Системная энзимотерапия (СЭТ), впервые предложенная М. Вольфом и К. Рансбергом в 1954 г., представляет собой метод лечебного воздействия с помощью перорально вводимых смесей энзимов растительного и животного происхождения, воздействующих на основные патофизиологические процессы в организме.

Системная энзимотерапия оказывает универсальные лечебные эффекты, поэтому она нашла широкое применение при достаточно разных на первый взгляд, заболеваниях внутренних органов. Благодаря влиянию на ключевые физиологические и патофизиологические процессы СЭТ обладает целым рядом важных свойств: противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоотечным, анальгезирующим воздействием, способностью улучшать микроциркуляцию и реологические свойства крови.

В отличие от локального (местного) использования отдельных ферментов, системная энзимотерапия подразумевает, что после всасывания в тонком кишечнике, ферменты связываются в крови с белками- переносчиками, и оказывают системное действие на различные звенья патологического процесса, в отличие от ферментных препаратов заместительной терапии.

Комбинация белокгидролизующих ферментов в препаратах Вобэнзим, Флогэнзим усилива¬ет их терапевтическую эффективность. В этом заключается важное преимущество полиэнзимных препаратов по сравнению с моноэнзимными лекарственными средствами, действующими па строго определенные пептидные связи в молекулах белков, т.е. обладающих более узким спектром каталитического действия.

Существенным преимуществом препаратов СЭТ является их постепен¬ное всасывание в кровь из пищеварительного тракта, причем каждый из энзимов резорбируется с разной скоростью. Это позволяет им связываться в плазме крови преимущественно с белком альфа-2-макроглобулином (а2М) — рестриктором активности протеолитических ферментов, обладающим высоким сродством к энзимам, включенным в состав препаратов СЭТ. В комплексе с а2М протеиназы влияют на различные процессы в организме: регулируют свертывание крови, фибринолиз, кининогенез, модифицируют активность иммунокомпетентных клеток, участвуют в регуляции роста, дифференциации тканей, способны оптимизировать течение воспалительного процесса, нормализовать липопротеидный спектр крови, реологические свойства и др.

Top