Люди использовали действие ферментов уже много столетий для своей пользы, однако узнали об этом лишь несколько десятилетий назад.

Термин «энзим» был придуман в 1878 году немецким ученым Вильгельмом Фридрихом Кюне, который исследовал пищеварение человека. Этот термин заменил более старое название «фермент», представленное Луи Пастером и все еще используется описании процессов «ферментации».

В 19-ом столетии было проведено множество фундаментальных и исследовательских работ по ферментам. В ходе различных экспериментов с желудочным соком стало известно, что в них должны присутствовать вещества, которые позволяли модифицировать или разлагать другие вещества. Сегодня ферменты в науке относятся к биокатализаторам. Это означает, что они являются веществами, которые ускоряют или контролируют биохимические процессы, которые иначе не работали бы в данных условиях.

Только в начале ХХ века первые исследователи смогли изолировать отдельные ферменты и сделать их промышленно пригодными для использования. Очень быстро ферменты начали использоваться и в медицине.

Пионером перорального использования энзимов с лечебной целью стал проф. Макс Вольф. Вольф был врачом в Опере Метрополитен в Нью-Йорке и профессором Фордхемского Университета. Для изучения действия ферментов Вольф основал Институт биологических исследований и пригласил на работу Хелену Бенитес, биохимика и давнего сотрудника Лаборатории клеточной культуры колумбийского Университета. «ВоБе» в названии Вобэнзим состоит из первых букв их фамилий. Эта смесь энзимов вскоре стала настолько популярной, что только промышленное производство могло удовлетворить спрос и в то же время сделать производство более рентабельным. Это случилось в 1960 году при участии Карла Рансбергера, молодого биолога и предпринимателя из Германии, который затем вывел Вобэнзим на фармацевтический рынок Германии, и других стран. На сегодня Вобэнзим представлен уже во многих странах.

Как MUCOS продолжает развивать наследие Вольфа, можно найти здесь.

Top